--------------------------------------------------------------------------------
الفيتمينات ووجودهاوفوائدها
فيتامين (A)
1-يوجد في
:الجزر- الخس- التوت- السبانخ- الزبدة- البيض- السمك- زيت كبد الحوت- القمح- العسل.
2-فوائده:
مفيد لأمراض العيون/الحفاظ علىصحة بطانة تجاويف الجسم مثل الأنف , والحنجرة , الفم, القصبة الهوائية , المثانة , المعدة ...الخ
3-نقصه:
يسبب حكة في العين عدم وضوح الرؤية, او وجود سائلمخاطي في العين, خشونة في الجلد, جفاف وقشرة في الشعر , تكسر فيالاظافر.
فيتامين(B1)
1-يوجد في:
الكبد- خميرة البيرة- الحنطة- الحبوبالكاملة.
2-فوائده:
يعرف هذا الفيتامين ب الثيامين فهو يساعد الجهازالهضمي والسيطرة على افراز المعدة لحامض الهيدروليك والذي يعتبر ضروريللهضم.
3-نقصه:
يسبب التعب , الكآبة , العصبيةامراض الجلد , ابيضاض الشعراو سقوطة , ضعف في الشهية.
فيتامين(B2)
1-يوجد في:
الخميرة- الحليب- الكبد- الخضار ذات الاوراق الخضراء- النخالة - الحنطة- المشمش- الطماطم.
2-فوائده:
يعرف هذا الفيتامين بالرايبوفلافين.
3-نقصه
:يسبب الرعشة-الدوخة-ضعف في العضلات-احمرار العين- يسبب الاكزيما.
فيتامين(B6)
1-يوجد في:
النخالة- الحنطة- الكبد- خميرة البيرة- اللحوم- الحليب- البازاليا- اللوز- العدس- الفاصوليا.
2-فوائده:
يحافظ على الجهازالعصبي - يمنع تساقط الشعر - يقلل من التشنجات العصبية - يوقف الغثيان - يعمل علىتوازن الاملاح في الجسم - يساعد في تكوين الاجسام المضادة لمرضى فقدان المناعة- ضروري لبناء و انهيار الاحماض الأمينية.
3-نقصه:
قد يسبب العصبية , الأرق , فقدان التحكم في العضلات , الأنيمياء , تعب في الفم , احتباس الماء فيالجسم.
فيتامين (B12)
1-يوجد في:
اللحوم- الكبدة- الكلاوي.
2-فوائده:
يساعدفي تكوين واحياء كرات الدم الحمراء ,يمنع الانيمياء, يحافظ على الجهاز العصبي , يقاوم الاكتئاب.
3-نقصه:
يسبب الأنيمياء , عدم الشهية في الاكل , التعب , تلف المخ , بطء النمو في الاطفال , الاكتئاب , العصبية , نقص فيالوزن.
فيتامين(B complex )
1-يوجد في:
الكبد - خميرة البيرة - بذور الحنطة - الحبوبالكاملة.
2-فوائده:
أساسي لصحة الجلد و الشعر و العيون و الفم و الكبد, يحافظ على افراز الحليب لدى المرضع , يساعد على تخفيف عسر الطمث , ضروري لأداءوظائف الجهاز العصبي.
3-نقصه:
يسبب التعب , الكآبة , حدة الطبع , العصبية , كثرة البثور في البشرة , ابيضاض الشعر او سقوطة, ضعف فيالشهيه.
فيتامين 1-
يوجد في:
البرتقال- الليمون- الزبيب الاسود- الورد البري- الفلفل الاخضر- الطماطم- اللوبياء- البازيلا الجافة.
2-فوائده:
يقاومامراض البرد - يساعد على امتصاص الحديد - مانع للتسمم- يساعد في حركة المعادنالثقيلة مثل النحاس والرصاص والزئبق وبذلك يمكن التخلص منها - يساعد على مقاومة خطرالنايترات والتي تستعمل بكثرة كمادة حافظة للاغذية- ينظمالكولسترول.
3-نقصه:
يسبب تكسر الانسجة التي تربط كل خلايا الجسم معبعضها البعض , نزف الأنف - ضعف الاوعية الدموية - نزف اللثة - ظهور الكدمات علىالجلد بسهولة - قد يحدث فقر الدم مع الم في المفاصل.
فيتامين (D)
1-يوجد في:
البيض- الزبدة- زيت كبد الحوت - الحليبالمجفف- اشعة الشمس في الصباح الباكر.
2-فوائده:
المهمة الاساسية لهذاالفيتامين هي تكوين العظام خاصة للنساء الحوامل والاطفال- ضروري لتكوين الاسنان- يقوم بالمساعدة في امتصاص الكالسيوم و الفسفور-حماية العضلات من الضعف و يساعد علىمن التحدب, الارق.
3-نقصه:
]لين العظام عندالكبار- انزلاق العظام عند كبار السن.
فيتامين(E )
1-يوجد في:
بذور الحنطة- زيت الخضروات الطبيعي- الجوز- الخس- الطماطم- الجزر- صفار البيض- اللحوم.
2-فوائده
:يعمل كمضاد للأكسدة - تحسين الدورة الدموية- يساعد في الانجاب- حماية الرئة من اي تلوث- يساعد على نقاوةالبشرة.
3-نقصه:
فقر الدم
فيتامين(P)
1-يوجد في:
الحمضيات- قشرة البرتقال- الحنطة السوداء- الزبيبالاسود- الورد البري.
2-فوائده
:يلعب دورا مهما في المحافظة على قوةالاوعية الدموية و صحتها يساعد الجسم في القضاء على الالتهابات , يزيد من فعاليةفيتامين سي.
:ش1:
1-يوجد في:
السبانخ- فول الصويا- الطماطم- العسل- النخالة- صفارالبيض- الحنطة.
2-فوائده:
يمنع تخثر الدم.
3-نقصه:يؤدي نقصةالى الجلطة او تخثر الدم , نزيف دموي.
(حمض الفوليك)
1-يوجد في:
الخضروات الورقية , الكبد , الكلاوي , خميرةالبيرة.
2-فوائده:
يستعمل في علاج فقر الدم , يمنع تشوهات الأنبوب العصبيوتلف الدماغ لدى اللأجنة , ذو فائدة في علاج قرح المعدة و مشاكل الطمث , ينصح بةقبل وأثناء الحمل.
3-نقصه:
نقصه يمكن ان يسبب اضطرابا أو نسيانا , وبلادةعقلية , يتاثر الجهاز العصبي و الجهاز الهضمي , كذلك يتاثر النموالصحيح.
1-يوجد في
:خميرة البيرة - الكبد بذور الحنطة - البازلا - فولالصويا - فستق - اللحم - السمك - الحبوب.
2-فوائده:
يعتبر فيتامين الضغطلأنة يشكل مقاومة ضد الضغط العصبي , تعتمد غدة الاردنالين على هذا الحامض عندمايكون قليلا تحس بضعف العضلات, انتاج الطاقة من الشحوم والنشاء والبروتين, يعالجامراض المفاصل, ضعف العضلات.
الفيتمينات ووجودهاوفوائدها
فيتامين (A)
1-يوجد في
:الجزر- الخس- التوت- السبانخ- الزبدة- البيض- السمك- زيت كبد الحوت- القمح- العسل.
2-فوائده:
مفيد لأمراض العيون/الحفاظ علىصحة بطانة تجاويف الجسم مثل الأنف , والحنجرة , الفم, القصبة الهوائية , المثانة , المعدة ...الخ
3-نقصه:
يسبب حكة في العين عدم وضوح الرؤية, او وجود سائلمخاطي في العين, خشونة في الجلد, جفاف وقشرة في الشعر , تكسر فيالاظافر.
فيتامين(B1)
1-يوجد في:
الكبد- خميرة البيرة- الحنطة- الحبوبالكاملة.
2-فوائده:
يعرف هذا الفيتامين ب الثيامين فهو يساعد الجهازالهضمي والسيطرة على افراز المعدة لحامض الهيدروليك والذي يعتبر ضروريللهضم.
3-نقصه:
يسبب التعب , الكآبة , العصبيةامراض الجلد , ابيضاض الشعراو سقوطة , ضعف في الشهية.
فيتامين(B2)
1-يوجد في:
الخميرة- الحليب- الكبد- الخضار ذات الاوراق الخضراء- النخالة - الحنطة- المشمش- الطماطم.
2-فوائده:
يعرف هذا الفيتامين بالرايبوفلافين.
3-نقصه
:يسبب الرعشة-الدوخة-ضعف في العضلات-احمرار العين- يسبب الاكزيما.
فيتامين(B6)
1-يوجد في:
النخالة- الحنطة- الكبد- خميرة البيرة- اللحوم- الحليب- البازاليا- اللوز- العدس- الفاصوليا.
2-فوائده:
يحافظ على الجهازالعصبي - يمنع تساقط الشعر - يقلل من التشنجات العصبية - يوقف الغثيان - يعمل علىتوازن الاملاح في الجسم - يساعد في تكوين الاجسام المضادة لمرضى فقدان المناعة- ضروري لبناء و انهيار الاحماض الأمينية.
3-نقصه:
قد يسبب العصبية , الأرق , فقدان التحكم في العضلات , الأنيمياء , تعب في الفم , احتباس الماء فيالجسم.
فيتامين (B12)
1-يوجد في:
اللحوم- الكبدة- الكلاوي.
2-فوائده:
يساعدفي تكوين واحياء كرات الدم الحمراء ,يمنع الانيمياء, يحافظ على الجهاز العصبي , يقاوم الاكتئاب.
3-نقصه:
يسبب الأنيمياء , عدم الشهية في الاكل , التعب , تلف المخ , بطء النمو في الاطفال , الاكتئاب , العصبية , نقص فيالوزن.
فيتامين(B complex )
1-يوجد في:
الكبد - خميرة البيرة - بذور الحنطة - الحبوبالكاملة.
2-فوائده:
أساسي لصحة الجلد و الشعر و العيون و الفم و الكبد, يحافظ على افراز الحليب لدى المرضع , يساعد على تخفيف عسر الطمث , ضروري لأداءوظائف الجهاز العصبي.
3-نقصه:
يسبب التعب , الكآبة , حدة الطبع , العصبية , كثرة البثور في البشرة , ابيضاض الشعر او سقوطة, ضعف فيالشهيه.
فيتامين 1-
يوجد في:
البرتقال- الليمون- الزبيب الاسود- الورد البري- الفلفل الاخضر- الطماطم- اللوبياء- البازيلا الجافة.
2-فوائده:
يقاومامراض البرد - يساعد على امتصاص الحديد - مانع للتسمم- يساعد في حركة المعادنالثقيلة مثل النحاس والرصاص والزئبق وبذلك يمكن التخلص منها - يساعد على مقاومة خطرالنايترات والتي تستعمل بكثرة كمادة حافظة للاغذية- ينظمالكولسترول.
3-نقصه:
يسبب تكسر الانسجة التي تربط كل خلايا الجسم معبعضها البعض , نزف الأنف - ضعف الاوعية الدموية - نزف اللثة - ظهور الكدمات علىالجلد بسهولة - قد يحدث فقر الدم مع الم في المفاصل.
فيتامين (D)
1-يوجد في:
البيض- الزبدة- زيت كبد الحوت - الحليبالمجفف- اشعة الشمس في الصباح الباكر.
2-فوائده:
المهمة الاساسية لهذاالفيتامين هي تكوين العظام خاصة للنساء الحوامل والاطفال- ضروري لتكوين الاسنان- يقوم بالمساعدة في امتصاص الكالسيوم و الفسفور-حماية العضلات من الضعف و يساعد علىمن التحدب, الارق.
3-نقصه:
]لين العظام عندالكبار- انزلاق العظام عند كبار السن.
فيتامين(E )
1-يوجد في:
بذور الحنطة- زيت الخضروات الطبيعي- الجوز- الخس- الطماطم- الجزر- صفار البيض- اللحوم.
2-فوائده
:يعمل كمضاد للأكسدة - تحسين الدورة الدموية- يساعد في الانجاب- حماية الرئة من اي تلوث- يساعد على نقاوةالبشرة.
3-نقصه:
فقر الدم
فيتامين(P)
1-يوجد في:
الحمضيات- قشرة البرتقال- الحنطة السوداء- الزبيبالاسود- الورد البري.
2-فوائده
:يلعب دورا مهما في المحافظة على قوةالاوعية الدموية و صحتها يساعد الجسم في القضاء على الالتهابات , يزيد من فعاليةفيتامين سي.
:ش1:
1-يوجد في:
السبانخ- فول الصويا- الطماطم- العسل- النخالة- صفارالبيض- الحنطة.
2-فوائده:
يمنع تخثر الدم.
3-نقصه:يؤدي نقصةالى الجلطة او تخثر الدم , نزيف دموي.
(حمض الفوليك)
1-يوجد في:
الخضروات الورقية , الكبد , الكلاوي , خميرةالبيرة.
2-فوائده:
يستعمل في علاج فقر الدم , يمنع تشوهات الأنبوب العصبيوتلف الدماغ لدى اللأجنة , ذو فائدة في علاج قرح المعدة و مشاكل الطمث , ينصح بةقبل وأثناء الحمل.
3-نقصه:
نقصه يمكن ان يسبب اضطرابا أو نسيانا , وبلادةعقلية , يتاثر الجهاز العصبي و الجهاز الهضمي , كذلك يتاثر النموالصحيح.
1-يوجد في
:خميرة البيرة - الكبد بذور الحنطة - البازلا - فولالصويا - فستق - اللحم - السمك - الحبوب.
2-فوائده:
يعتبر فيتامين الضغطلأنة يشكل مقاومة ضد الضغط العصبي , تعتمد غدة الاردنالين على هذا الحامض عندمايكون قليلا تحس بضعف العضلات, انتاج الطاقة من الشحوم والنشاء والبروتين, يعالجامراض المفاصل, ضعف العضلات.